Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Хорошие» бактерии: подкармливаем правильно
Человеческий организм – сложная биологическая система, которая состоит не только из наших собственных клеток, но и из клеток бактерий-симбионтов. На них приходится примерно 2-3 кг от массы нашего тела. Этот микромир обладает собственным геномом, собственными привычками и пищевыми пристрастиями, с которыми волей или неволей приходится считаться.

105686371


С микрофлорой, которая в основном обитает во рту, толстой кишке, а у женщин еще и во влагалище, у нас своеобразный договор о сотрудничестве: мы им предоставляем жилье и пищу, в ответ они обеспечивают нас теми веществами, которые мы не в состоянии синтезировать, а также выполняют роль авангарда иммунитета, подавляя попытки сторонних микробов проникнуть в организм и «пошалить» в нем.

Такое положение вещей выгодно обеим сторонам. До тех пор, понятно, пока соблюдаются условия договора. Если мы будем недостаточно или неправильно подкармливать «хорошую» микрофлору, ее численность и боеспособность существенно снизится, в результате чего кишечник начнут постепенно захватывать «плохие» микроорганизмы, что будет проявляться в виде самых различных заболеваний.

Защита и обучение

Кишечник снабжен огромной массой лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. Это и понятно, ведь большинство «чужих» прибывают именно с пищей. В толстой кишке существуют также «тренировочные лагеря» для лимфоцитов, где они учатся отличать свои бактерии от «не своих», одна из самых крупных баз находится в аппендиксе, так что сведения о том, что червеобразный отросток – рудимент, сильно устарели.

Про пробиотики и пребиотики.

В аппендиксе также находится резерв, если так можно выразиться, «семенной фонд» микрофлоры кишечника. И если развивается кишечная инфекция, именно отсюда «правильные» микробы отправляются заселять пострадавшую от патогенных бактерий, вирусов или антибиотиков кишку. В подавляющем большинстве случаев они справляются самостоятельно, но иногда им все-таки требуется помощь.

Пробиотики

Поначалу исследователи и практикующие медики ухватились за идею, которая лежала на поверхности: если наша родная флора испытывает трудности, нужно подкинуть ей бойцов. Так появились препараты-пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерий. Существовали даже такие методики борьбы с хроническими заболеваниями ЖКТ, как перезаселение кишечника: сначала при помощи мощных антибиотиков убиваем внутри все живое, а затем заново заселяем правильными бактериями при помощи пробиотиков.

Гладко было на бумаге… К сожалению, пробиотики работали не совсем так, как ожидалось. Выяснилось, что огромное их количество погибает по дороге в толстую кишку, а выжившие почему-то не собираются в ней поселяться, проходя транзитом на выход. Методики модифицировались: пробиотики вводились через назодуоденальный зонд сразу в тонкую кишку, минуя агрессивную среду желудка, но результат улучшался лишь незначительно. В основном, пробиотики применяют лишь в некоторых случаях для лечения кишечных инфекций.

Кони и корм

По мере накопления знаний стало ясно, что микрофлора кишечника устроена намного сложнее, чем считалось раньше. Например, что по анализу кала можно судить лишь о 5-10% обитателей толстой кишки, следовательно, ориентиром для выбора препаратов он служить не может. Кроме того, многие «хорошие» бактерии обладают собственным биологическим оружием – они несут на себе вирусы-бактериофаги, убивающие микроорганизмы других видов. Но главное, что микрофлора формируется годами, ее вполне можно назвать самым настоящим живым организмом.

105554056 (1)

Поэтому было решено радикально изменить тактику поддержки «правильных» бактерий. Приведем простой пример: среднестатистический лев сильнее среднестатистического буйвола. Но если у буйволов вдоволь корма и питья, то они размножатся, у них будет здоровое сильное потомство, и такое стадо сможет легко противостоять даже целому прайду голодных львов. В случае с микрофлорой принцип тот же: нужно лишь правильно кормить наших кишечных «буйволов», тогда никакие патогенные «львы» нам будут не страшны. Причем как и в зоологическом примере, «правильные» и «неправильные» бактерии предпочитают разные питательные субстраты, что позволяет целенаправленно подкармливать только нужную микрофлору.

Пребиотики

Вещества, которые могут выступать в роли такого корма, называют пребиотиками. Интересно, что, в основном, наши ферментативные системы их не в состоянии утилизировать, то есть для нас пребиотики нейтральны, зато с этой задачей прекрасно справляются бактерии. Свойства пребиотиков наиболее выражены у фруктозо-олигосахаридов, инулина, галакто-олигосахаридов, лактулозы, лактитола.

Схема проста: мы поставляем достаточное количество пищи для определенных видов бактерий. Они хорошо питаются, активно размножаются и надлежащим образом выполняют все свои функции, включая защитную. И всем хорошо. Кроме патогенных микробов, конечно. Главное, не нужно дожидаться болезни, как в случае с пробиотиками, можно – и нужно - заниматься профилактикой. Немаловажный нюанс: так как для нас пребиотики физиологически инертны, их можно давать даже детям. Часто пребиотики включают в состав специализированных детских поливитаминных комплексов, что лишь увеличивает удобство их применения.

Метки:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
И какие препараты у вас есть для этого?

Познавательный материал, спасибо.


А что принимать-то?Буду пить кефир.

правильное питание залог здоровья

Эти инулины в ананасах, рябчиков надо фаршировать ими.

Пиар кампния против Ветома? ))
Альтернативу то предложите!

Узнала много нового. Раньше про пребиотики слышать не приходилось.

Прекратить истерику!

Пребиотики - это, по определению, натуральные полисахара, никак не перевариваемые в нашем ЖКТ.

В советское время пропагандировали употребление салата из одуванчиков. Все смеялись, а зря!

а ничего не изменилось...добавить кипрей,крапиву в яишницу с луком...
оооочень вкусно

Интересный пост, спасибо!!

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>