Previous Entry Поделиться Next Entry
«Школьные» витамины
Начало учебного года – самый настоящий стресс не только для школьников, но и для их родителей. Больше всего достается, конечно же, первоклашкам – они приходят в совершенно неизвестный им мир, где пройдут следующие 11 лет их жизни. Но на самом деле подавляющего большинства проблем можно избежать, если разобраться с двумя главными составляющими: режим и питание.

155628625

Всему свое время

Недосып настигает практически всех школьников, учащихся в первую смену. Ранний подъем помноженный на «замороженное» зимнее время и причудливое поясное время в некоторых регионах приводит к тому, что многие дети в школе выглядят так, что поднять-то их подняли, а разбудить забыли. Плюс проблемы с отбоем – и телевизор посмотреть хочется, и в компьютерную игрушку доиграть, и с планшетом поразвлекаться.
Между тем, как выяснили ученые, регулярная нехватка сна всего на 1-1,5 часа снижает детскую работоспособность почти на треть. Причем компенсировать дефицит сна за счет «отсыпания» в выходные не получится, что опять же подтверждено многочисленными исследованиями.

Как быть? Здесь позиция родителей должна быть твердой и непоколебимой, причем ее должны разделять все взрослые члены семьи: младший школьник должен спать не менее 10 часов в сутки, старший – не менее 8,5. А мультики и гаджеты как-нибудь переживут. Ведь всего полчаса дополнительно сна превращают ребенка-зомби в нормального человека, способного адекватно воспринимать информацию в течение учебного дня.

На зарядку!

Другой важной составляющей режима является физическая нагрузка. Важнейшим элементом здорового образа жизни является удовлетворение потребности растущего организма в движении. Ребенок развивается нормально только при условии необходимой для его возраста двигательной активности.

Короткая утренняя разминка (5 минут) позволяет окончательно проснуться и перевести организм на рабочие рельсы. Если до школы идти недалеко (в пределах 15-20 минут пешком), лучше не пользоваться транспортом, а прогуляться, это повышает умственную работоспособность и обеспечивает продуктивное усвоение учебного материала.
А вот гипокинезия детям противопоказана. Самое интересное, что в большинстве случае в физической пассивности детей виноваты родители. Так что и здесь перемены придется начинать с себя, а потом уже вовлекать в новый ритм жизни ребенка.

Витаминный арсенал

Витамины и минералы повышают умственную и физическую работоспособность, укрепляют защитные силы детского организма. Для школьника-первоклассника наиболее критичными считаются кальций (и тесно связанный с ним витамин D), фосфор и железо. Недостаток этих веществ самым негативным образом сказывается на здоровье.
Но нельзя сказать, что другие нутриенты не нужны. Все 13 известных на сегодня витаминов, а также большинство других биологически активных веществ, так или иначе влияют на функции и навыки, необходимые для учебы в школе.

Некоторые из них, например, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, нельзя назвать привычным и известным всем источником «умственной силы», но от этого их вклад в работу нервной системы не становится меньше. Они способствуют интеллектуальному развитию, улучшают память и концентрацию внимания.

В этот период также возрастает потребность в витамине В6, обеспечивающем нормальную работу головного мозга, витамине Е и фолиевой кислоты, отвечающих за развитие репродуктивной системы, витамине А, ответственного за нормальное зрение, состояние кожи и волос и даже за иммунную систему.
На первый взгляд, всеми нутриентами ребенка можно обеспечить за счет продуктов питания. На практике это получается плохо, особенно зимой и весной, когда в овощах и фруктах за счет естественных процессов уменьшается содержание витаминов.

Несбалансированный рацион, к сожалению, частый спутник школьника. Добавляем сюда многочисленные кружки, секции и факультативы – и получаем необходимость дополнительной «подпитки» при помощи специально подобранных детских витаминно-минеральных комплексов.


И помните, что приняв участие в фотоконкурсе "Яркое лето с моим малышом", вы можете выиграть не только детские витамины «Пиковит Пребиотик» и «Пиковит Омега-3», но и весёлую игру «Активити», а также - отличную соковыжималку!



Метки:
Спасибо за полезную информацию.

А мы только в садик в первый раз пошли)))

Как хорошо витамины нужны, только правильно их использовать залог успеха!

(Удалённый комментарий)
И это правильно! Омега3 вещь действительно нужная и полезная, а еще обратите внимание и на "Лецитин" - в паре с Омегой3 работают очень здорово!

Edited at 2013-09-06 07:15 (UTC)

ух ты клевые какие, точно понравятся

Да их можно не только детям принимать но можно и взрослым!

надо старшему сыну посоветовать
для Настеньки))

Заморозили, увы, летнее время. Которое на час вперед :(

Кстати, наш педиатр сказала, что лучше никаких витаминов не принимать. Сейчас половина препаратов не сертифицированы. Так что самое лучшее - это квашеная капуста, фрукты.. Ну и режим - 21.30 лежать в постели с закрытыми глазами)

Не очень представляю, о каких несертифицированных может идти речь? мне кажется, вы или ваш педиатр что-то попутали :-) прием витаминов не отменяет здоровое питание, включая фрукты и овощи. Зачем ставить себя перед выбором? Фрукты ДОЛЖНЫ быть в рационе ребенка, но за счет фруктов не всегда (особенно в осенне-зимний период) можно получить весь комплекс витаминов, необходимых организму.

Сейчас фрукты все напичканы Бог знает чем. Их же обмазывают чтоб вид сохраняли долгое время. Я иногда даже покупать боюсь, на вид бывает, как пластмассовое (на столько все идеально). Мой педиатр наоборот советовал давать витамины, т.к. с нынешней пищей они не поступают в организм в полном объеме. А про режим правду написали) Спать нужно рано ложится

А где гарантия, что в этих витаминках не содержится медленно действующий яд? Скажем, связанный марганец. Проявится лет через 5-10.

С недосыпом не знаем, как бороться.. Куплю Омегу-3.