Previous Entry Поделиться Next Entry
Пища для иммунитета
То, что не бывает волшебных таблеток, с помощью которых можно за короткое время «поднять» иммунитет, вроде бы, выучили уже все. Понятно, что иммунная защита выстраивается долго, по кирпичикам, и над этим нужно упорно трудиться, поставляя организму все необходимые биологически активные вещества. Делать это можно двумя путями: включая в рацион определенные продукты или используя витаминно-минеральные комплексы.

125556775
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Результаты исследований, проведенных в последние 20 лет, показывают, что наиболее значимыми для нормального функционирования иммунной системы являются 5 видов продуктов:


Йогурт


Нельзя сказать, что это традиционно российский продукт, хотя основы для его производства были заложены великим русским микробиологом и иммунологом Ильей Мечниковым. Настоящий бум йогуртов начался в 1990-х, когда в страну хлынул продовольственный экспорт. Нежный вкус, густая консистенция, а также выдумка производителей, которые добавляли в свою продукцию то кусочки фруктов, то зерновые хлопья, то еще что-нибудь, сделали свое дело – йогурты прижились и в России.

Безусловно, это очень хороший источник молочного белка, фосфора, витамина В2 и кальция, правда, для этого не стоит выбирать обезжиренные варианты – для детей толку с них никакого. Также нужно следить за названием: только «йогурт» дает хоть какие-то гарантии, что производитель будет придерживаться Регламента Таможенного союза на молочную продукцию. К «йогуртерам», «йогуртикам» и прочим вариациям на тему это не относится. Также детям крайне желательно покупать йогурты с маленьким сроком хранения.
В последнее время модной стала продукция с добавлением тех или иных «хороших» бактерий. И один из аргументов был – это хорошо для иммунитета.

Действительно, пробиотики (а именно так называются культуры дружественных нам бактерий) неплохо себя зарекомендовали в лечении целого ряда кишечных инфекций. К сожалению, профилактический эффект пробиотиков не подтвердился, да и количество бактерий, попадающих с йогуртом в кишечник, на несколько порядков отличается от численности местного населения – никакого особого влияния на ситуацию в кишке даже самый живой и натуральный продукт оказать не сможет.

Зато особые вещества, называемые пребиотиками, оказались достаточно перспективными. Ими можно подкармливать конкретные виды «хорошей» кишечной флоры, укрепляя первый рубеж иммунитета. Недостающие в йогурте важные для детей витамины А, С, D, а также железо и нужные пребиотики можно получить из специальных витаминно-минеральных комплексов, собранных в соответствии с возрастными потребностями ребенка.


Кефир


Это уже более привычная российская кисломолочка, пусть и кавказского происхождения. От йогурта отличается закваской, в результате брожения в кефире накапливается этанол, его в напитке от 0,12 до 0,88%. По оценке экспертов ВОЗ именно на этот напиток приходится до 70% общего количества кисломолочных продуктов в странах бывшего СССР.

Принципиальных отличий в смысле составе между йогуртами и кефирами нет. Последние также пытаются обогащать «хорошей» флорой и называют такой продукт биокефиром (в названии обычно содержатся корни «ацидо» или «бифидо», означающие конкретные виды микроорганизмов).

Еще раз подчеркнем: ни в йогуртах, ни в кефирах не содержится витамины А и С, а также железо и многие другие жизненно необходимые вещества. Их необходимо вводить в рацион ребенка дополнительно.


Овощи и фрукты


Как подчеркивается в методических рекомендациях ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», овощи и фрукты вносят самый значительный вклад в потребление витамина С детьми. Немаловажно, что сочетание богатых аскорбиновой кислотой продуктов (брокколи, цитрусовые) вместе с железосодержащей пищей (фасоль, чечевица, цельнозерновые хлопья) улучшает всасывание негемового железа из растений. Много в овощах-фруктах и витаминов группы В, особенно пиридоксина (В6). В ярко окрашенных красных и оранжевых плодах содержится большое количество провитамина А, бета-каротина, а листовых овощах много калия и магния.
Казалось бы, никаких проблем: в растениях присутствуют почти все нутриенты, необходимые для нормальной работы иммунитета. Но это справедливо только для свежих и необработанных продуктов, при термической обработке значительная доля витаминов разрушается. То же происходит и при длительном хранении. Кроме того, ни овощи, ни фрукты не могут быть источником жизненно необходимого детям витамина В12. Его необходимо вводить отдельно.


Грецкий орех


Старый бабушкин рецепт «для укрепления иммунитета» - перетертый грецкий орех с медом. Рациональное зерно в этом есть: орехи чрезвычайно богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), до 47 г на 100 г продукта, среди которых омега-3 и омега-6, напрямую влияющие в том числе и на качество иммунного ответа. Также в плодах содержится провитамин А, витамины В1, В2 и В6, а также витамин Е. В грецком орехе много кальция, есть негемовое железо.
И опять же грецкие орехи нельзя назвать идеальной пищей для иммунитета: в них вообще нет витаминов В12 и D, а содержащимися в плодах пребиотиками могут питаться не только дружелюбные, но и очень даже враждебно настроенные бактерии.


Нежирное мясо


Казалось бы – самый неочевидный «иммунитетный» продукт. На самом деле, один из самых главных. Без достаточного количества белков не будут создаваться ни иммунные клетки, ни антитела, имеющие белковую природу. Также мясо содержит цинк, необходимый лейкоцитам для уничтожения «чужаков», витамин В12 и гемовое железо. Понятно, что предпочтение нужно отдавать именно нежирным сортам – телятине (вырезке), куриной грудке, грудке индейки.
Впрочем, даже в самом лучшем мясе нет витаминов В1, В2, С, а также многих других необходимых для нормального функционирования иммунитета веществ.


Вместо резюме


Итак, для выстраивания полноценной иммунной защиты требуется не только полноценное питание, но и коррекция рациона, особенно в детском возрасте, когда потребность в некоторых веществах даже выше, чем во взрослом. Для выполнения первой задачи подойдут свежие продукты (в идеале – либо с собственных грядок, либо с рынка), а для решения второй существуют специально разработанные для детей витаминно-минеральные комплексы.
Но и в том, и в другом случае нужно помнить, что больше – не значит лучше, аптечные витамины не заменят натуральную пищу (и наоборот), а для иммунитета важны не только нутриенты, но и правильный режим труда и отдыха, достаточная физическая активность и благоприятный психологический климат в доме.

Читайте также другие статьи:
"Школьные" витамины


И помните, что приняв участие в фотоконкурсе "Яркое лето с моим малышом", вы можете выиграть не только детские витамины «Пиковит Пребиотик» и «Пиковит Омега-3», но и весёлую игру «Активити», а также - отличную соковыжималку!
Метки:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Остаётся добавить только главную составляющую укрепления иммунитета...


Странно было бы прочитать в статье врача-педиатра о здоровом сексе.

Ну речь идет о пользе здоровья(точнее питания). Мое замечание здесь только неудачная хохма. Хотя,предположу, что для иммунитета это тоже важно.

Edited at 2013-09-12 11:07 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Примерно так и питаемся. )
Но все равно бывает, что простужаемся. (

настоящий йогурт продается только в молочной кухне. а то, что в магазинах я бы назвал "йогуртовый продукт", ибо не могут йогуртовые бактерии жить более 48 часов.

футыгосподи..
сколько уже говорили на эту тему, пожалуйста прочитайте хотя бы на вики что такое
"иммунная система". Вы ее хотите российским йогуртом укрепить?
Иммунитет-он или есть или его нет, какой то кисломолочный продукт его укрепляет, офигеть.
Болгары, которые фактически его придумали
запретили Данону вообще свой продукт называть йогуртом.
Кстати в России в него добавляют еще сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты
Вкусно и безвредно -вот это правда.

Иммунная система формируется только в присутствии антигенов. Потому что только так она может продуцировать антитела.
Если жить в стерильном боксе, можно хоть обожраться орехами, фруктами и кефирами, но иммунная система не обучится ни на йоту.

Если не достаточно лимфоцитов в крови, то антигены могут быть опасны.

Edited at 2013-10-07 06:59 (UTC)

и я тут участвую в конкурсе, ты уже голосовал? http://one-baby-day.livejournal.com/19902.html

(Удалённый комментарий)
Ни что так не укрепляет иммунитет, как облизывание ботинок в прихожей в младенческом возрасте. х))))

значит моя дочь постоянно пытается иммунитет укрепить, а я ей мешаю)))

реклама Пиковита...

хотя, пусть хоть Пиковит. он, конечно же, тоже вредный, но не вреднее остальной синтетики.

Отличного дня!

Все в поход! :)

А я вообще не употребляю ни йогурт, ни кефир. С творогом пеку пирог раз в неделю с разными начинками, потом им перекусываю на работе. Мне не нравиться действие кисло молочного на мой огранизм, поступление кислого и кислотные процессы там и так имеются. И мне так намного лучше.
Так вот у меня у отца знакомый врач гастроэнтеролог (вроде так), так вот он уже пожелой дядька и многому нас научил. Он говорит, что у человека, как и у любого животного, какашечки, я уж извиняюсь, должны иметь строгую определенную форму, а не весть что кучеобразное. Вспомните лесных зайчиков, козликов и т д. Формируются достаточно определенные капсулки, и это не должно прилипать к унитазу. Когда все правильно фунцеклирует все выходит КАК ПО МАСЛУ! Так изначально устроен организм. А когда вы будите употреблять кисломолочное ЭТО СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ. Нас приучили к кисло молочному чтоб оправдать невозможность донести до нас свежее молоко, вот и все. Еще кисломолочное нужно вообще если вы кушаете всякую химию, для того чтобы вообще что-то двигалось. Может просто быть разборчивыми, чтобы не превращать свой стул в каждодневный панос?

Хотелось бы спросить "врача-педиатра" как именно влияют перечисленные факторы на формирование иммунитета. Желатьельно с линками и доказательствами не того же уровня, как приведенные в его опусе.

Качалка и скакалка - лучшее решение для иммунитета.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>