
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Йогурт
Безусловно, это очень хороший источник молочного белка, фосфора, витамина В2 и кальция, правда, для этого не стоит выбирать обезжиренные варианты – для детей толку с них никакого. Также нужно следить за названием: только «йогурт» дает хоть какие-то гарантии, что производитель будет придерживаться Регламента Таможенного союза на молочную продукцию. К «йогуртерам», «йогуртикам» и прочим вариациям на тему это не относится. Также детям крайне желательно покупать йогурты с маленьким сроком хранения.
Действительно, пробиотики (а именно так называются культуры дружественных нам бактерий) неплохо себя зарекомендовали в лечении целого ряда кишечных инфекций. К сожалению, профилактический эффект пробиотиков не подтвердился, да и количество бактерий, попадающих с йогуртом в кишечник, на несколько порядков отличается от численности местного населения – никакого особого влияния на ситуацию в кишке даже самый живой и натуральный продукт оказать не сможет.
Зато особые вещества, называемые пребиотиками, оказались достаточно перспективными. Ими можно подкармливать конкретные виды «хорошей» кишечной флоры, укрепляя первый рубеж иммунитета. Недостающие в йогурте важные для детей витамины А, С, D, а также железо и нужные пребиотики можно получить из специальных витаминно-минеральных комплексов, собранных в соответствии с возрастными потребностями ребенка.
Кефир
Принципиальных отличий в смысле составе между йогуртами и кефирами нет. Последние также пытаются обогащать «хорошей» флорой и называют такой продукт биокефиром (в названии обычно содержатся корни «ацидо» или «бифидо», означающие конкретные виды микроорганизмов).
Еще раз подчеркнем: ни в йогуртах, ни в кефирах не содержится витамины А и С, а также железо и многие другие жизненно необходимые вещества. Их необходимо вводить в рацион ребенка дополнительно.
Овощи и фрукты
Казалось бы, никаких проблем: в растениях присутствуют почти все нутриенты, необходимые для нормальной работы иммунитета. Но это справедливо только для свежих и необработанных продуктов, при термической обработке значительная доля витаминов разрушается. То же происходит и при длительном хранении. Кроме того, ни овощи, ни фрукты не могут быть источником жизненно необходимого детям витамина В12. Его необходимо вводить отдельно.
Грецкий орех
И опять же грецкие орехи нельзя назвать идеальной пищей для иммунитета: в них вообще нет витаминов В12 и D, а содержащимися в плодах пребиотиками могут питаться не только дружелюбные, но и очень даже враждебно настроенные бактерии.
Нежирное мясо
Впрочем, даже в самом лучшем мясе нет витаминов В1, В2, С, а также многих других необходимых для нормального функционирования иммунитета веществ.
Вместо резюме
Но и в том, и в другом случае нужно помнить, что больше – не значит лучше, аптечные витамины не заменят натуральную пищу (и наоборот), а для иммунитета важны не только нутриенты, но и правильный режим труда и отдыха, достаточная физическая активность и благоприятный психологический климат в доме.
Читайте также другие статьи:
"Школьные" витамины
И помните, что приняв участие в фотоконкурсе "Яркое лето с моим малышом", вы можете выиграть не только детские витамины «Пиковит Пребиотик» и «Пиковит Омега-3», но и весёлую игру «Активити», а также - отличную соковыжималку!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →