summer_days13 (summer_days13) wrote in one_baby_day,
summer_days13
summer_days13
one_baby_day

Categories:

Зачем здоровым витамины

Если верить рекламе, то витамины нужно принимать всем, ежедневно и в больших количествах. На самом деле ситуация более сложная и с множеством нюансов. Например, в самых разноплановых исследованиях неоднократно показано, что дети должны получать все необходимые им нутриенты – как макро, так и микро из пищи. Это физиологично и эффективно.

Зачем здоровым витамины
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
Правда, в условиях современного города (садик, школа, работающие родители) практически нереально 7 дней в неделю придерживаться правильного рациона. Ведь в сутки ребенок старше 3 лет должен получать: молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт (с низким, но не нулевым содержанием жира), овощи и фрукты, листовую зелень, курицу и яйца, рыбу (лосось и его родственники), нежирное мясо, цельнозерновой хлеб или хлопья, неочищенный (коричневый) рис и т.д., и т.п. Само собой разумеется, что всё это должно быть максимально свежим, приготовлено в духовке, на пару или в аэрогриле, а компенсировать здоровой пищей в выходные фаст-фуд и полуфабрикаты, которым в течение недели питался ребенок, не получится, в этом деле чрезвычайно важна регулярность. И в данной ситуации потребуется дополнительное введение витаминов в рацион. И это лишь один из множества подобных случаев.

Так, редко кто из родителей учитывает изменение потребности ребенка в тех или иных нутриентах в течение жизни. Например, согласно рекомендациям ВОЗ младшему школьнику 9 лет достаточно 700 мг кальция в сутки, а подростку 10 лет нужно почти в два раза больше, 1300 мг, причем недостаток этого минерала крайне негативно скажется на росте скелета и мышц. А с началом полового развития потребность в витаминах растет в геометрической прогрессии, причем нельзя выделить один критичный для этого возраста, важны все до единого. Как решить эту проблему? С помощью специальных витаминно-минеральных комплексов, в которых качественный и количественный состав подобран для определенной возрастной группы.

Различные кружки и спортивные секции тоже влияют на потребность в витаминах. При этом нет особой разницы – осваивает ли ребенок гитару или шпагу, изучает основы рисунка или движения в танце, в любом случае требуются дополнительные нутриенты, потому что это сверхнормативная нагрузка, как физическая, так и психологическая.

Нельзя забывать и о детях с некоторыми особенностями пищевого поведения. Например, малоежки. Дефицит макро- и микронутриентов у них возникает не потому, что их рацион беден или несбалансирован, а просто потому, что они съедают меньше своей возрастной нормы. В последние годы существенно выросла группа любителей фаст-фуда, сладкой газировки и прочей «мусорной» еды. Такому ребенку крайне тяжело объяснить потенциальный вред такой пищи, он равняется на сверстников и старается «быть в струе». Также бывают ситуации, когда родители кормят ребенка в соответствии со своими пищевыми убеждениями, например, целиком отказываясь от любых жиров (и лишая малыша кальция), либо от любой животной пищи (и искусственно создавая дефицит железа и витамина В12). Во всех перечисленных случаях на помощь могут прийти специализированные детские витамины.

Самыми важными для ребенка считаются следующие витамины и минералы:


Витамин А, необходимый для нормального роста и развития, заживления ран, здоровой кожи и зрения, нормальной работы иммунитета.

Витамины группы В, в первую очередь В2, В3, В6 и В12, обеспечивающие процессы метаболизма в развивающемся организме, а также отвечающие за функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.

Витамин С, без которого невозможно развитие мышц, соединительной ткани и кожи.

Витамин D, необходимый для правильного формирования отдельных костей и скелета в целом. Кроме того, без него невозможен один из двух путей всасывания кальция в организме.

Кальций – строительный материал для костно-мышечной системы.

Железо, необходимое для синтеза гемоглобина. Особенно критичен этот элемент для девочек, вступающих в пору полового созревания, недостаток железа может стать причиной быстрого развития анемии после становления менструального цикла.

Нередко из поля зрения родителей выпадают такие значимые вещества как пребиотики, например, олигофруктоза. Они необходимы для нормального роста и размножения полезной микрофлоры кишечника, которая необходима для нормального усваивания некоторых витаминов (В12), а также тренировки иммунитета в распознавании «своих» и «чужих» бактерий.

Еще один важный компонент – полиненасыщенные жирные кислоты (в виде омега-3 ПНЖК), которые обеспечивают развитие когнитивных (познавательных) функций головного мозга, таких как память, внимание, способность к концентрации.

Важно помнить, что мегадозы для детей не только бесполезны, но и вредны. Например, жизненно важный кальций в дозе более 2,5 г в сутки может стать причиной развития так называемого «молочного отравления», синдрома Бурнетта. А 2-4 грамма суперполезного витамина С, принимаемые каждый день в течение недели, повреждают почки. Не нужно гнаться и за мультивитаминными комплексами, содержащими 30-50 компонентов, и в данном случае больше – не значит лучше.

Придерживайтесь следующей тактики:


  1. Подберите витаминно-минеральный комплекс в соответствии с возрастом вашего ребенка. Нельзя давать детям взрослые или, наоборот, младенческие витамины – потребности у всех разные.


  1. Уберите витаминно-минеральный комплекс подальше от детей, так, чтобы они не могли до него самостоятельно добраться. Несмотря на то, что «витаминки» могут быть в виде сиропа, жевательного мармелада или разноцветных драже, в любом случае крайне не желательно превышать рекомендованные дозы.


  1. Давайте препарат во время еды, можно ближе к ее концу – жирорастворимые витамины и некоторые минералы усваиваются только вместе с пищей.


  1. Если ребенок отказывается принимать драже или таблетки, попробуйте предложить ему витамины в виде сиропа.


  1. Помните, что самостоятельно витаминно-минеральные комплексы можно давать лишь детям начиная с 3-летнего возраста, совсем малышам это можно делать лишь по назначению врача.



Tags: Статьи
Subscribe

  • Итоги конкурса "Яркое лето с моим малышом"

    Дорогие друзья! Сегодня, в самый разгар осени, вы можете снова ненадолго окунуться в лето и вспомнить наших замечательных участников конкурса…

  • Витаминные хитрости

    Накормить ребенка – задача непростая, а уж сделать так, чтобы он съел что-то действительно полезное – зачастую и вовсе невыполнимая. Тем…

  • Голосуй за лучших!

    Друзья! Конкурс «Яркое лето с моим малышом» завершился, и сегодня мы рады представить вам десятку наших финалистов.Пожалуйста, обратите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Итоги конкурса "Яркое лето с моим малышом"

    Дорогие друзья! Сегодня, в самый разгар осени, вы можете снова ненадолго окунуться в лето и вспомнить наших замечательных участников конкурса…

  • Витаминные хитрости

    Накормить ребенка – задача непростая, а уж сделать так, чтобы он съел что-то действительно полезное – зачастую и вовсе невыполнимая. Тем…

  • Голосуй за лучших!

    Друзья! Конкурс «Яркое лето с моим малышом» завершился, и сегодня мы рады представить вам десятку наших финалистов.Пожалуйста, обратите…