Previous Entry Поделиться Next Entry
Витамифы
Продолжаем разбирать заблуждения о витаминах и витаминизации. В первой нашей статье мы выяснили, что «природные» и «химические» молекулы не отличаются друг от друга, увлекаться гипердозами витаминов не стоит, пользы не будет, зато очень даже может быть вред, не все необходимые нутриенты можно получить с пищей, чтобы витамины усваивались, не нужны инъекции, достаточно таблеток или сиропов.

178635457

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Миф: аптечные витамины вызывают аллергию, а натуральные  - нет

Здесь пересекаются две большие группы заблуждений, связанных с недостатком корректной информации по теме. Первая касается проявлений, симптоматики. Съел ребенок что-нибудь (лекарство или ягоду), его осыпало – значит у него аллергия. Между тем, истинная аллергическая реакция встречается не так уж и часто. Куда чаще причиной неприятностей бывает пищевая непереносимость.
Например, лекарство подавляет ферменты, которые должны разрушать гистамин (биологически активное вещество, одно из «главных по аллергии»). Или съел продукт, который привел к массовому выбросу уже упоминавшегося гистамина – шоколад, ананасы, клубника. Или на завтрак съел бутерброд с салями или твердым сыром, а в них содержатся гистамин и близкие по действию вещества. И вот вам сыпь, зуд и прочие проявления «аллергии». Которые к сверхчувствительности иммунитета, то есть настоящей аллергии, никакого отношения не имеют. Если реакция имела место – нужно проводить лабораторные тесты и выяснять, что это было на самом деле.

Вторая группа – убежденность в том, что витамины чрезвычайно аллергенны. Конечно, теоретически аллергия может быть на что угодно. Да, на аскорбиновую кислоту (витамин С) за всю практику ее применения описано несколько единичных случаев кожной реакции. Но на цитрусовые, содержащие эту самую аскорбинку, аллергии зарегистрировано намного больше. Просто потому, что различных веществ в лимоне – великое множество, и некоторые из них действительно заставляют иммунитет сбиваться с пути истинного. Точно так же, как и в аптечном препарате содержатся не только сами витамины, но и различные наполнители, которые тоже могут вызывать нежелательную реакцию.

Так что аллергия может быть на любые витамины, независимо от того, растут они на дереве или заключены в лекарственную форму. Во втором случае риск даже ниже, потому что веществ в таблетке или сиропе меньше и они химически чище.


Миф: Витамины - не лекарства, следовательно, их можно принимать в сочетании с чем угодно, например, с «настоящими» лекарствами, а врачу об этом говорить не обязательно.

Распространенная ошибка – считать витамины чем-то безвредным, разновидностью лакомства или конфет. Жирорастворимые (А, D, E и K) обладают кумулятивным эффектом, то есть накапливаются преимущественно в печени. Описаны случаи токсических гепатитов при злоупотреблении такими препаратами. Но и водорастворимые нельзя считать полностью безопасными – витамин С в дозе более 7 г в неделю ощутимо бьет по почкам, а также повышает риск образования камней. Для многих витаминов установлены не только рекомендованные дозы, но и максимальные, превышать которые крайне не рекомендуется, особенно в случае с детьми.

Особняком стоят растительные препараты, с помощью которых некоторые поклонники «всего натурального» проводят витаминизацию детей. Существуют пространные таблицы совместимости фитопрепаратов с обычными лекарственными средствами, а некоторые растения и сами по себе способны немножко вредить, например, зверобой увеличивает вероятность кровотечений.

В любом случае, если вы самостоятельно решаете давать ребенку что-нибудь «оздоровительное», особенно растительного происхождения, особенно длительным курсом, обязательно поставьте в известность своего педиатра. Точно так же, когда в поликлинике или стационаре спрашивают, принимает ли ребенок какие-нибудь лекарства, нужно отвечать утвердительно и перечислять те фитопрепараты или витаминно-минеральные комплексы, которые вы ему даете.


Миф: Витамины лучше принимать на голодный желудок - так они быстрее всасываются и лучше усваиваются.

Изначально природой задумано так, что витамины извлекаются нашей пищеварительной системой из пищи. Так что поступать они должны вместе с едой. Кроме того, для всасывания жирорастворимых витаминов необходим жир. Почему, например, тертую сырую морковку поливают растительным маслом или сметаной? Потому что каротин, провитамин А, хорошо растворяется в жирах. В противном случае он проследует ЖКТ транзитом.

К тому же привязка к приему пищи позволяет соблюдать регулярность приема: завтрак, обед и ужин, например. Рекомендуется принимать препарат перед третьим блюдом, когда в желудке уже переваривается нечто существенное.


Миф: «Детские» и «взрослые» дозировки витаминов - выдумки фармацевтов, на самом деле разницы нет.

На самом деле, разница есть и она существенная. Нередко детские витаминно-минеральные комплексы содержат большие дозы некоторых ингредиентов. Просто потому, что у детей потребность в них выше, чем у взрослых. Например, кальций. Ребенку, вступившему в полу полового созревания (9-18 лет) требуется 1300 мг/сут, а взрослому достаточно 1000 мг/сут. При том, что дефицит кальция может привести к замедлению наращивания мышечной массы, роста скелета, накопления пиковой плотности костей.

Есть и обратные случаи. Например, если беременная женщина будет пользоваться детским витаминным препаратом, она может недобрать критически важного для развития плода витамина В9 – фолиевой кислоты. Просто потому, что потребность в нем в возрасте 4-6 лет оценивается в 100 мкг/сут, а во время беременности – в 400 мкг/сут.

Так что каждому возрасту должен соответствовать свой витаминно-минеральный комплекс, содержащий не только витамины и минералы, но и другие жизненно-важные вещества, например, незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты или растворимые пищевые волокна-пребиотики. Кстати, и для этих ингредиентов также есть свои возрастные особенности.


Читайте также другие статьи:
"Школьные" витамины
Пища для иммунитета
В детский сад под защитой витаминов
Зачем здоровым витамины

И помните, что приняв участие в фотоконкурсе "Яркое лето с моим малышом", вы можете выиграть не только детские витамины «Пиковит Пребиотик» и «Пиковит Омега-3», но и весёлую игру «Активити», а также - отличную соковыжималку!

Метки:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Я как раз начал пить витамины длительного действия в таблетках, так пить их дальше?

спасибо за простую и ясную информацию.

Очень полезная статья. Люблю таки статьи где разрушаются те мифы, которые связаны непосредственно вещами, что касаются практически всех. А тема пищи вообще одна с актуальнейших, ибо многие живут по принципу "забить желудок", а чем, сколько и т.д. даже не задумываются.

Натуральные витамины никогда лишними не бывают, но все равно лучше не переедать. А статья познавательная.

Edited at 2013-10-02 13:58 (UTC)

Очень важно, что...
Но еще важнее... как.

Мифы развеяны.....спасибо! Полезная информация

Очень полезная информация!) Витамины лишними не бывают!)

Витамины лишними не бывают?

Во-первых, витамины бывают и лишними - А и Д кажется. Во-вторых, витамины бывают бесполезными, если они сверх необходимой дозы. Лайнус Поллинг, правда, утверждал, что эти лишние витамины тоже усваиваются, но не все ученые с ним согласны.
Насчет натуральных витаминов. Современные сорта фруктов и овощей содержат их гораздо меньше, чем раньше. Оно и понятно, ведь урожайность сейчас увеличилась во много раз, где же их брать? Еще сейчас сильно заботятся о повышении сроков хранения даже в ущерб вкусовым качествам.

Витамины всегда нужны!

Всего должно быть в меру! Даже витаминов.

каждая соринка в организме витаминка (с)

Книга "Китайское исследование" очень хорошо показывает вред ненатуральных витаминов. Все остальное можно в статье уже не читать

мммм, а что тогда с многочисленными исследованиями, где доказана польза витаминов??? Причем я вот знаю, что синтетические витамины меньше вызывают аллергии, потому что они чище если можно так выразиться, у меня вот ребенок отлично их пьет, но и фрукты отлично ест, а у соседки моей ребенок аллергик ((( Она только такими витаминами и спасается. И я вот, например, даю ребенку Пиковит Пребиотик, если после болезни лечились таблетками. Он отлично и быстро действует в комплексе с лактобактериями, это прям замечено лично, что быстрее идет восстановление.

в целом все верно, мифы развеяны) Я предпочитаю химию, ну не зьим я килограммами то что требуется организму.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
   
?

Log in

No account? Create an account