summer_days13 (summer_days13) wrote in one_baby_day,
summer_days13
summer_days13
one_baby_day

Categories:

Витаминизируемся к зиме

Приближается зима, а вместе с ней – и очередной простудный сезон. Возбудителей ОРВИ насчитывается более 200, защититься от каждого из них целенаправленной прививкой или таблеткой нереально. Значит, нужно укреплять иммунитет в целом, чтобы защитная система организма справилась с сезонной угрозой самостоятельно. Что для этого нужно?

dv1873021

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru


Специфика защиты


Иммунитет бывает специфический и неспецифический. Первый направлен на конкретного возбудителя и представляет собой особые белки – антитела. Они связываются с бактерией или вирусом и тем самым дают команду «Фас!» всем иммунным клеткам. Лучше всех обстоит дело у новорожденных: часть антител, защищающих от простуды, они получают с молоком матери. Но к 6 месяцам ситуация радикально меняется и защищаться уже приходится по-другому.

У людей старше полугода основное бремя по защите от ОРВИ берет на себя неспецифический иммунитет. Это целый набор различных рубежей и средств обороны – от слизи до особых, но неспециализированных веществ. Они создают механические и химические преграды на пути «чужаков».

Слагаемые успеха


И для первого, и для второго вида иммунитета чрезвычайно важно поступление с пищей всех необходимых строительных материалов – и белков, из которых строятся антитела, и жиров, особенно полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6 ПНЖК) которые уходят на создание клеток, и углеводов как источника энергии для всех этих процессов. Важны также витамины и минералы, без них некоторые звенья нашей защиты просто не сработают.

Так, витамин А – неотъемлемая и обязательная часть процесса борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний.  Именно он обеспечивает барьерную функцию слизистых, стимулирует лейкоциты к поеданию (фагоцитозу) вторженцев, напрямую влияет и на другие факторы неспецифического иммунитета. И в противопростудной защите витамин А играет одну из главных ролей. Кстати, именно уровень витамина А в крови определяет, как ребенок перенесет корь или ветряную оспу, чем меньше этот показатель,  тем тяжелее течение инфекции.

Пиридоксин, витамин В6, хотя и не участвует в иммунитете напрямую, зато от него зависит синтез гемоглобина, а, значит, нормальное обеспечение тканей кислородом. Известно, что гипоксия, то есть нарушение процессов дыхания на уровне клеток, снижает устойчивость к простудам и другим заболеваниям. То же относится к витамину В12. Ну а о противопростудных свойствах аскорбиновой кислоты, витамина С, известно всем еще со школы.

Братья по оружию


Огромную роль в защите от инфекций играют наши дружественные бактерии, обитающие в толстой кишке. Окончательно это стало ясно лишь в XXI веке. Именно эти микроорганизмы первыми вступают в схватку с противником, на них лимфоциты обучаются различать своих и чужих, здесь синтезируются многие важные для организма вещества.

Но бойцов союзной микрофлоры нужно подкармливать, чтобы их оборона не ослабла. Сделать это можно при помощи специальных питательных субстратов, которые называются пребиотиками. Они позволяют сохранить свой собственный уникальный состав микрофлоры для каждого человека, что оказывается очень существенным подспорьем для иммунитета. Одним из самых удачных пребиотиков считается олигофруктоза.

Сезон простуд


Почему волна простудных заболеваний поднимается поздней осенью и в начале зимы? Дело тут не только в климатических изменениях. Точнее, конечно, и в них тоже: вирусы гриппа и других ОРВИ прекрасно сохраняются во влажной среде, осенний слякотный воздух – прекрасная среда для быстрой передачи возбудителя от одного человека к другому.

Но еще одна причина кроется в особенностях питания: лето, богатое на различные витаминные продукты, закончилось, запасать водорастворимые витамины организм не умеет, так что рабочая форма, которую иммунитет успевает набрать за лето, к началу зимы растрачивается. И вирусы тут как тут.

Дети, с их неустоявшейся системой защиты, традиционно считаются группой риска по простудным заболеваниям. Они тяжелее их переносят, у них чаще развиваются различные осложнения, к тому же, у многих детей присутствует аллергия на те или иные факторы внешней среды, которая проходит лишь к периоду полового созревания, что затрудняет проведение вакцинопрофилактики.

Витаминизируемся!


Но выход есть. Перед наступлением сезона ОРВИ необходимо провести витаминизацию. Препаратами из аптечного ассортимента. Конечно, чисто теоретически то же самое можно сделать и при помощи продуктов питания, но найти в наших широтах что-то подходящее в начале зимы практически нереально. Или очень дорого. Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в этом смысле могут считаться «золотой серединой» и наиболее разумным выходом.

Крайне желательно подбирать ВМК хорошо зарекомендовавших себя производителей, которые выпускают подобную продукцию не одно десятилетие. Кроме того, старайтесь выбирать ВМК, соответствующий возрасту вашего ребенка, потребности дошкольника и подростка ощутимо отличаются. Не гонитесь за большим количеством ингредиентов, достаточно основного набора из 10 витаминов. Обратите внимание на ВМК, содержащие омега-3 ПНЖК и пребиотики, например, в виде олигофруктозы – такие препараты обеспечат необходимую защиту для ребенка.

Читайте также другие статьи:
"Школьные" витамины
Пища для иммунитета
В детский сад под защитой витаминов
Зачем здоровым витамины
Витамифы

И помните, что приняв участие в фотоконкурсе "Яркое лето с моим малышом", вы можете выиграть не только детские витамины «Пиковит Пребиотик» и «Пиковит Омега-3», но и весёлую игру «Активити», а также - отличную соковыжималку!
Tags: Статьи
Subscribe

  • Юные дачники

    Привет! Мы весёлая команда! Мы - это Варвара (7 лет), Михаил (3 года) и Марьяна (3 года). А ещё у нас есть младший член команды. Её зовут…

  • Лето в нашем дворе

    Нашему Дениске 10 лет. Каждый летний солнечный денек мы гуляем в парке, ездим на турбазу и на дачу к бабушке. Во дворе у нас построили новую детскую…

  • Ванечка.

    У Ванечки большая семья и много сестрёнок и братиков и ничего, что они двоюродные зато летом с ними весело играть! . . .

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Юные дачники

    Привет! Мы весёлая команда! Мы - это Варвара (7 лет), Михаил (3 года) и Марьяна (3 года). А ещё у нас есть младший член команды. Её зовут…

  • Лето в нашем дворе

    Нашему Дениске 10 лет. Каждый летний солнечный денек мы гуляем в парке, ездим на турбазу и на дачу к бабушке. Во дворе у нас построили новую детскую…

  • Ванечка.

    У Ванечки большая семья и много сестрёнок и братиков и ничего, что они двоюродные зато летом с ними весело играть! . . .