Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
«Мозговые» продукты
Что должно содержаться в рационе ребенка, чтобы его головной мозг не испытывал нужды в витаминах, минералах и прочем строительном материале?
Яйца. Прекрасный источник легкоусваиваемого белка, а также таких чрезвычайно важных веществ, как омега-3-полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), цинк, лютеин. Именно они помогают детям сконцентрироваться в нужный момент. Предпочтительный способ приготовления – яичница-болтунья или омлет. В сочетании с цельнозерновым хлебом, содержащим «долгоиграющие» углеводы, может получиться прекрасный завтрак или полдник, который обеспечит и питательными веществами, и энергией.
Листовая зелень, начиная с обычной капусты и заканчивая шпинатом, - прекрасный источник витамина В9, фолиевой кислоты. Это соединение – одно из критичных для развития нервной системы в целом и мозга в частности, дети не должны испытывать дефицита фолатов. Кроме того, в листовой зелени содержится дииндолметан, способствующий росту новых нервных клеток, которые, вопреки известной поговорки, могут и восстанавливаться, и размножаться. Предпочтительный способ приготовления: салаты, но можно добавлять в любые блюда, посыпанный зеленью омлет смотрится намного аппетитнее.
Цветная капуста, особенно фиолетовая ее разновидность. Помимо уже упоминавшихся фолатов содержит большое количество пиридоксина, витамина В6, отвечающего, помимо прочего, за хорошее настроение, долговременную память и внимание. Также в этой капусте много антоцианов, обладающих противовоспалительным действием. Предпочтительный способ приготовления: быстрая обжарка с последующим растиранием в пюре. В таком виде может добавляться в любые блюда от пасты до хлопьев.
Рыба, в основном лососевые, хотя подойдут и сардины с тунцом. Натуральный источник «хороших» жиров – витамина D, животных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Обеспечивают максимально эффективную работу головного мозга в целом, ПНЖК вообще относятся к эссенциальным, то есть незаменимым нутриентам. Предпочтительный способ приготовления: запекание в аэрогриле или духовке, можно добавлять в салаты или использовать в бутербродах.
Орехи. Источник растительных ПНЖК, которые чуть менее эффективны, чем животные, но тоже в обязательном порядке должны поступать с пищей. Содержат большое количество растительной клетчатки, которая способствует нормальной работе всего ЖКТ. Богаты фолатами, витамином Е и селеном. Правда, высококалорийны, так что их нельзя есть горстями, даже если ребенку очень хочется. Предпочтительный способ приготовления: ореховые пасты (чаще всего – арахисовая) в качестве основы для бутербродов. Цельные или дробленые орехи также можно добавлять в зерновые хлопья.
Яблоки и сливы. Прекрасно удовлетворяют потребность детей в сладостях, содержат большой перечень витаминов, включая витамин С, то есть аскорбиновую кислоту, а также растворимые пищевые волокна, необходимые в том числе и для размножения полезной микрофлоры кишечника. Желательно давать их в цельном виде, предварительно хорошо промыв под проточной водой.
Витаминный компромисс
Как видите, суточный рацион ребенка должен быть чрезвычайно разнообразным. К сожалению, реалии городской жизни таковы, что обеспечить ежедневное присутствие всех перечисленных продуктов на столе практически невозможно. Поэтому наиболее рациональным вариантом видится комбинация витаминов из пищи и ВМК, именно в этом случае удастся полностью удовлетворить потребности растущего детского организма во всех необходимых веществах.
Правда, необходимо учитывать, что потребности эти разные у детей разного возраста, так что желательно выбирать ВМК, составленные именно с учетом возрастных особенностей. Также необходимо следить, чтобы препарат содержал все критичные ингредиенты: витамины А, В1, В6, В9, В12, а также омега-3-ПНЖК, достаточное количество которых сложно обеспечить традиционными российскими продуктами. Хорошо, если ВМК также будет содержать так называемые пребиотики, например, олигофруктозу, это вещество подпитывает «хорошую» микрофлору кишечника, которая играет ключевую роль во многих процессах в нашем организме.
Читайте также другие статьи:
"Школьные" витамины
Пища для иммунитета
В детский сад под защитой витаминов
Зачем здоровым витамины
Витамифы
Витаминизируемся к зиме
Вы бы про недостачу витаминов в пище, например участникам блокады Ленинграда рассказали. Сказочники.
про недостачу витаминов в пище, например участникам бл