summer_days13 (summer_days13) wrote in one_baby_day,
summer_days13
summer_days13
one_baby_day

Витаминные хитрости

Накормить ребенка – задача непростая, а уж сделать так, чтобы он съел что-то действительно полезное – зачастую и вовсе невыполнимая. Тем не менее, детский организм должен получать все витамины и минералы в нужном количестве и в определенных пропорциях. В этом случае приходится прибегать к некоторым ухищрениям.

146922734

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru


Наше всё

Завтрак – чуть ли не самая важная часть детского рациона, особенно школьников, уверены ученые. Группа исследователей из Гарвардского университета под руководством профессора Майкла Мерфи выяснила, что пропуск завтрака негативно сказывается на успеваемости, в частности, по математике. Разница между оценками завтракавших и не подкрепившихся с утра учеников достигала 40%! Причем утренний прием пищи во второй группе устранял эту несправедливость.

Правда, качественный состав завтрака не менее важен. Классический вариант – чай с бутербродами – для детей категорически не подходит. Считайте сами: минимум, что должны получить дети с пищей – это витамины А, группы В, C, D, железо и кальций. Это означает как минимум 3 группы продуктов: сложные углеводы (каша, зерновой хлеб или хлопья), белки (молоко, творог, яйца, йогурт, рыба), клетчатка (овощи, фрукты).

А теперь представьте, что такое накормить ребенка утром рыбой с овощами. Квест, пройти который под силу немногим.


Меняем тактику

Впрочем, некоторые родители сами додумались, как впихнуть в ребенка «невпихуемое», другие воспользовались советами ученых. Исследований на эту тему проводилось множество, некоторые из них имеют очень интересные практические выводы.

Маскируйте нелюбимое любимым. Например, дите не любит овощи, причем совсем. Но любит макароны. Отвариваем макароны и заправляем их овощным пюре – в большинстве случаев такое блюдо будет воспринято нормально.

Меняйте форму. Фрукты и йогурт по отдельности не воспринимаются? Берем блендер и перемешиваем их между собой. Туда же можно добавить мюсли или другие хлопья. Питьевой вариант завтрака дети воспринимают намного лучше.

Учитывайте цвет. Люди вообще и дети в особенности предпочитают разноцветную еду, она им кажется более вкусной, чем однотонная. В этом, кстати, секрет любви к ярким конфетам. Но вместо однозначно вредных кондитерских изделий можно сделать полезный фруктовый салат, используя зеленые, желтые, красные, фиолетовые и оранжевые плоды. Не забывайте и про цвет посуды: в белой емкости одна и та же еда будет казаться более сладкой, чем в черной.

Привлекайте к приготовлению. Сделанное своими руками естся с куда большей охотой, поэтому пусть ребенок сам приготовит себе какое-нибудь блюдо. Можно заранее, утром на такие эксперименты времени обычно нет. Но следует учитывать, что маленькие повара намного охотнее едят полезную пищу, если участвовали в ее приготовлении.


Полиненасыщенные нюансы

Есть целая группа жизненно важных питательных веществ, которые ребенок также должен получать и желательно утром. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в основном омега-3. Больше всего их содержится в рыбе, но проблема в том, что максимальное количество полезных ПНЖК обнаружено в тех же рыбах, в организме которых максимальна концентрация ртути, правда, это в основном достаточно экзотические виды.

Хороший выход из ситуации – очищенные омега-3 ПНЖК, которые можно найти в аптеке. В идеале, в таком препарате должны быть не только «хорошие жиры», но и уже называвшиеся нами витамины А, ключевые представители группы В, C, D, причем всё перечисленное – в соответствии с возрастной нормой. Не секрет, что потребности в этих питательных веществах у детей разного возраста разные, да и от взрослых они отличаются, например, 14-летнему подростку витамина А требуется в 1,5 раза больше, чем школьнику 9-13 лет и в 3 раза больше, чем малышу 1-3 лет.

Витаминные комплексы, специально составленные с учетом возраста ребенка, могут послужить хорошей «приправой» к завтраку, особенно, если у родителей не остается времени на тактические хитрости, описанные в этой статье.


Читайте также другие статьи:
"Школьные" витамины
Пища для иммунитета
В детский сад под защитой витаминов
Зачем здоровым витамины
Витамифы
Витаминизируемся к зиме
Витаминная пища для мозга

Tags: Статьи
Subscribe

  • Итоги конкурса "Яркое лето с моим малышом"

    Дорогие друзья! Сегодня, в самый разгар осени, вы можете снова ненадолго окунуться в лето и вспомнить наших замечательных участников конкурса…

  • Голосуй за лучших!

    Друзья! Конкурс «Яркое лето с моим малышом» завершился, и сегодня мы рады представить вам десятку наших финалистов.Пожалуйста, обратите…

  • Витаминная пища для мозга

    Мозг детей растет и развивается очень быстро. Чтобы правильно выстроить все ассоциативные связи, наладить эффективную работу всех центров, обеспечить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments